Решение уравнений движения релятивистской многокомпонентной заряженной среды в собственном электромагнитном поле геометрическим методом - Суханова, Любовь Александровна (Известия высших учебных заведений. Физика)
В системе уравнений Максвелла – Лоренца для N-компонентной заряженной среды в собственном электромагнитном поле получено решение 4N-уравнений движения, существенно уменьшающее дифференциальный порядок системы.