Влияние термической обработки на эффекты памяти формы в пористом никелиде титана, полученном методом СВС - Ходоренко, Валентина Николаевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведен анализ влияния термической обработки на особенности изменения параметров многократного эффекта памяти формы для пористого никелида титана, полученного методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС). Показано, что термическая обработка пористого никелида титана существенным образом влияет на его структуру и физико-механические свойства. Отжиг в интервале температур Т = 400–600 °С способствует улучшению физико-механических характеристик, проявляется максимальный эффект памяти формы для пористого никелида титана. Дальнейшее повышение температуры отжига приводит к ухудшению свойств. Предложена оптимальная температура обработки изделий из пористого проницаемого никелида титана – Т = 400–450 °С в течение 1 ч в вакууме.