Оценка области применимости кинетического уравнения Больцмана при расчете времени релаксации носителей заряда в изотропном поликристаллическом кремнии p-типа - Моисеев, Алексей Георгиевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Сформулировано условие применимости кинетического уравнения Больцмана при расчёте времени релаксации дырок в изотропном поликристалле кремния р-типа при рассеянии дырок как на неупорядоченной системе потенциальных барьеров на поверхностях кристаллитов, так и на неупорядоченной сетке атомов кремния, характеризуемой наличием локального порядка. Проведена оценка области применимости кинетического уравнения Больцмана при расчёте времени релаксации дырок в изотропном поликристалле кремния р-типа для данного механизма рассеяния при температурах Т = 200-600 К в интервале концентраций дырок p= (5,0 - 10,0)*10^19 см^-3. Проведена оценка среднего расстояния <Lϕ> , которое проходит носитель заряда, когда теряет фазу при неупругом рассеянии на фононах в изотропном поликристалле кремния р-типа.