Влияние топологических переходов в квантующем магнитном поле и анизотропии рассеяния носителей тока на акустических фононах на продольную электропроводность слоистых кристаллов с открытыми поверхностями Ферми - Горский, Петр Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Показано, что зависимость энергии Ферми от магнитного поля приводит к изменению набора частот осцилляций Шубникова – де Гааза (ШДГ), причем их относительный вклад в полную продольную проводимость слоистых кристаллов зависит от того, изотропным или анизотропным считается рассеяние носителей тока. Вследствие топологического перехода в достаточно сильном магнитном поле поверхность Ферми (ПФ) превращается из открытой в замкнутую и сжимается в направлении магнитного поля. Поэтому в ультраквантовом пределе без учета фактора Дингла продольная электропроводность слоистого кристалла стремится к нулю как обратный квадрат магнитного поля при изотропном рассеянии и как обратный куб магнитного поля – при анизотропном рассеянии. Все расчеты выполнены в приближении времени релаксации, которое считается постоянным относительно квантовых чисел при изотропном рассеянии и пропорциональным продольной скорости носителей тока при анизотропном рассеянии.