Зеркально-линзовая модель внеосевого объемного голограммного элемента с изотропной усадкой - Батомункуев, Юрий Цыдыпович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Предложена зеркально-линзовая модель, представляющая внеосевой объемный голограммный элемент в виде тонкой линзы и сферического зеркала, как в меридиональной, так и в сагиттальной плоскости. Представлены формулы, позволяющие определить оптимальные положения сопряженных плоскостей предмета и изображения, координаты точечных источников опорной и объектной волн.