Структура и механические свойства композитов Al–Al4C3 - Кульков, Сергей Николаевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты рентгенофазового анализа и механических испытаний на сжатие горячепрессованных композитов Al–Al4C3 при двух содержаниях углерода, вводимого в исходную порошковую смесь. Показано, что образующийся при горячем прессовании карбид алюминия приводит к увеличению предела текучести и эффективного модуля упругости тем больше, чем выше его содержание в композите.