Модель поведения кристалла вблизи точки перегиба потенциальной кривой атома - Козловский, Владимир Хононович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Показано, что в структуре трех атомов, расположенных в вершинах равнобедренного треугольника, потенциальная кривая приближающегося к ним подвижного атома может иметь точку перегиба. В симметричной структуре двух треугольников потенциальная энергия подвижного атома может быть представлена четным полиномом шестой ступени, представляющим точки перегиба при подходящих значениях коэффициентов. Составлены динамические уравнения для движения атома в этой модели и показано присутствие точки перегиба на кривой зависимости температуры от амплитуды колебания (кривой состояния температура – энтропия). Из разложения температуры по амплитуде в окрестности точки перегиба следует прохождение теплоемкости и ионной поляризуемости вблизи точки перегиба через максимумы, а детерминанта устойчивости – через минимум, так что поведение объекта относится к закритическому типу.