Скорости заряженных частиц на границе плазмы - Никулин, Сергей Павлович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Получен обобщенный критерий для направленных скоростей заряженных частиц на границе плазмы. Известный критерий Бома является частным случаем полученного условия. Применимость данного обобщенного критерия демонстрируется на примере расчета характеристик плазмы в разряде низкого давления с полым катодом.