Электрический пробой твердых диэлектриков и горных пород на спаде импульса напряжения - Кузнецов, Юрий Иннокентьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Анализ современных представлений о пробое конденсированных сред открывает возможность снижения пробивных напряжений твердых диэлектриков в микросекундном временном диапазоне. Проведены исследования пробоя твердых диэлектриков и горных пород на спаде импульса напряжения в резконеоднородном поле, которые показали, что для электроимпульсных технологий пробоя и разрушения твердых тел возможно существенное снижение амплитуды и крутизны фронта импульса рабочего напряжения.