Механические свойства феррито-перлитной и мартенситной стали 10Г2ФТ после равноканального углового прессования и высокотемпературных отжигов - Захарова, Галина Геннадьевна; Астафурова, Елена Геннадьевна; Тукеева, Марина Сергеевна; Найденкин, Евгений Владимирович; Рааб, Георгий Иосифович; Добаткин, Сергей Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Методом равноканального углового прессования (РКУП) в стали 10Г2ФТ сформирована субмикрокристаллическая структура со средним размером структурных элементов 260 нм в феррито-перлитном и 310 нм в мартенситном состояниях. Установлено, что РКУП приводит к росту механических свойств (Hμ = 2,9 ГПа, σ0 = 990 МПа в феррито-перлитном и Hμ = 3,7 ГПа, σ0 = 1125 МПа в мартенситном состояниях), уменьшению пластичности, локализации пластического течения при растяжении. Показано, что сформированные при РКУП высокие прочностные свойства сохраняются до температуры отжига 500 °С.