Особенности влияния холодной пластической деформации прокаткой на структуру и механические свойства субмикрокристаллических титановых сплавов - Раточка, Илья Васильевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
На примере титановых сплавов ВТ1-0 и ВТ6 проведены исследования особенностей влияния пластической деформации прокаткой при комнатной температуре на структуру и механические свойства металлических материалов в субмикрокристаллическом состоянии. Показано, что такая обработка может приводить как к упрочнению, так и разупрочнению рассматриваемых сплавов. Установлено, что характер изменения механических свойств определяется соотношением таких параметров структуры, как размер зерен, однородность их распределения по размерам, объемная доля мелких зерен с пониженной плотностью дислокаций.