Спонтанное излучение броуновской наночастицы - Ласуков, Владимир Васильевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Показано, что подобная двухуровнему атому заряженная броуновская наночастица (либо электрон) после включения внешнего поля может генерировать спонтанное и вынужденное излучение. Исследован диффузионный механизм подзарядки наночастиц. Исследованный процесс излучения является макроскопическим квантовым явлением, которое может быть использовано в наноэнергетике, синтетической биологии, медицине и других областях науки и техники.