Обусловленность места и роли адвоката-защитника типом уголовного производства - Азаренок, Николай Васильевич 1982- (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается проблема определения места и роли адвоката-защитника в системе континентальной формы уголовного производства. Прослеживается исторический путь состязательного и розыскного типа процесса, выделяются ключевые отличия в процедуре доказывания. Резюмируется, что адвокат-защитник в отечественном уголовном процессе не может выступать равноправной стороной спора, так как такое положение не соответствует типу российского уголовного процесса, а является субъектом, оказывающим квалифицированную юридическую помощь.