Стабилизация сегнетоэлектрической фазы нитрата калия в композите [KNO3]1–x/[Ba(NO3)2]x - Барышников, Сергей Васильевич; Милинский, Алексей Юрьевич; Стукова, Елена Владимировна; Зеева, Анна Анатольевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведены исследования температурных зависимостей диэлектрической проницаемости и коэффициента третьей гармоники сегнетоэлектрического композита [KNO3]1–x/[Ba(NO3)2]x (с x от 0.02 до 0.20 объемных долей) в сравнении с чистым KNO3. Показано, что добавление Ba(NO3)2 приводит к расширению сегнетоэлектрической фазы нитрата калия при охлаждении до комнатной температуры. Сегнетоэлектрическая фаза нитрата калия в [KNO3]0.98/[Ba(NO3)2]0.02 может возникать не только при охлаждении, но и при нагревании.