Исследование полосно-пропускающих фильтров на многомодовых микрополосковых резонаторах с проводником в форме шпильки - Беляев, Борис Афанасьевич; Ходенков, Сергей Александрович; Сержантов, Алексей Михайлович; Говорун, Илья Валерьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследованы полуволновые и четвертьволновые микрополосковые резонаторы (МПР) с прямоугольным полосковым проводником, расщепленным с одного конца щелью. Построены эквивалентные схемы на индуктивных и емкостных элементах для нижайших трех мод колебаний этих резонаторов, а также фильтров третьего порядка на их основе. Показано, что амплитудно-частотные характеристики настроенных на одинаковую полосу пропускания фильтров на трехмодовых МПР и их эквивалентных схем хорошо согласуются друг с другом. Установлено, что изменением ширины и длины щели полоскового проводника в форме шпильки можно на одном МПР создавать устройства, полосу пропускания которых формируют резонансы двух, трех и даже четырех нижайших мод колебаний. Определены границы реализуемых относительных ширин полос пропускания сконструированных фильтров второго, третьего и четвертого порядков.