Влияние структурно-фазовых превращений на механические свойства и разрушение β-титанового сплава в процессе комбинированной прокатки и старения - Мишин, Иван Петрович; Найденкин, Евгений Владимирович; Александровский, Эдуард Константинович; Манишева, Анна Ильдаровна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Изучено влияние старения в интервале температур 400–600 °С на структурно-фазовое состояние, механические свойства и разрушение сплава ВТ35, подвергнутого комбинированной прокатке (КП) в β-фазе. Показано, что КП и последующее старение при температуре 450 °С в течение 10 ч приводит к выделению в деформированной β-матрице мелкодисперсной α-фазы в виде пластин и частиц нанометрового размера с объемной долей 21%. Полученное структурно-фазовое состояние приводит к значительному повышению прочностных свойств сплава в два с половиной раза по сравнению с исходным состоянием. Предел прочности сплава, подвергнутого указанной механо-термической обработке, повышается до 2000 МПа, а микротвердость – до 5.3 ГПа. Выявлено, что увеличение времени старения при сохранении температуры положительно влияет на механические свойства и характер разрушения, который меняется с хрупкого на хрупко-вязкий.