Исследование реактивных напряжений в сплавах на основе никелида титана - Гусева, Анна Васильевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследованы реактивные напряжения, возникающие в образцах сплавов на основе никелида титана в условиях внешнего противодействия возврату деформации. Показано, что уровень реактивных напряжений, развиваемых в образце в цикле нагрев – охлаждение снижается и выходит на насыщение в процессе многократного циклирования мартенситных превращений. Характерно, что величина реактивных напряжений может превышать предел текучести сплава. Наблюдаемый эффект может быть связан с упрочнением сплава за счет фазового наклепа.