Влияние циклической ползучести на усталостное поведение дисперснонаполненных термопластичных композитов - Богданов, Алексей Алексеевич; Панин, Сергей Викторович 1971-; Еремин, Александр Вячеславович; Буслович, Дмитрий Геннадьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведено исследование развития циклической ползучести при воздействии знакопеременных нагрузок на термопластичные композиты на основе полиимида (ПИ) и полиэфиримида (ПЭИ), наполненные короткими углеродными волокнами. Показано, что в режиме малоцикловой усталости долговечность ПИ-композитов была в разы выше, а скорость роста циклической ползучести в разы ниже, чем для идентично наполненных ПЭИ-композитов. Более высокая скорость роста циклической ползучести для композитов с ПЭИ-матрицей объясняется большей гибкостью макромолекулы полимера и, как следствие, большей способностью к необратимой перестройке структуры.