Микроструктура и фазовый состав сплава TiNi, полученного методом электронно-лучевого аддитивного производства - Панченко, Марина Юрьевна; Нифонтов, Алексей Сергеевич; Астафуров, Сергей Владимирович; Реунова, Ксения Андреевна; Загибалова, Елена Андреевна; Колубаев, Евгений Александрович; Астафурова, Елена Геннадьевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Приведены данные о микроструктуре, фазовом составе и микротвердости образцов сплавов TiNi в виде плоских вертикальных «стенок» высотой 110 мм, изготовленных методом двухпроволочного электронно-лучевого аддитивного производства (с одновременной подачей проволок Ti и Ni) при разных условиях: без охлаждения и с принудительным охлаждением подложки в процессе осаждения. Показано, что независимо от условий процесса аддитивного производства полученные образцы сплавов TiNi обладают гетерофазной структурой. Основными являются фазы TiNi3 и TiNi (B2), при этом объемная доля фазы TiNi3 снижается по мере удаления от подложки: в верхних слоях образцов обоих типов она значительно ниже (≈ 30%), чем в нижних (≈ 50%). В верхних слоях аддитивно выращенных образцов также формируется фаза Ti2Ni3. Принудительное охлаждение подложки во время аддитивного роста приводит к образованию нежелательной фазы Ti2Ni в центральной части образцов сплава TiNi. Установлено, что в нижней части образца, полученного без принудительного охлаждения, микротвердость постепенно снижается от Hμ ≈ 6000 МПа вблизи подложки до ≈ 5000 МПа на расстоянии x ≈ 4 мм от нее. А в центральной и верхней частях образца микротвердость не зависит от x: значения находятся в интервале 4500–5500 МПа. Для образца TiNi, полученного с принудительным охлаждением подложки в процессе аддитивного производства, стадийность зависимости Hμ(x) имеет качественно аналогичный характер за исключением скачкообразного изменения микротвердости в интервале 4500–7000 МПа в центральной части образца, вызванного формированием интерметаллидной фазы Ti2Ni.