Исследование деформационного поведения композитного материала на основе керамического каркаса ZrO2(Y2O3) с биополимерным наполнителем при испытаниях на осевое сжатие - Севостьянова, Ирина Николаевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Приведены результаты исследования деформационного поведения композитного материала на основе керамического каркаса из ZrO2–Y2O3 с биополимерным наполнителем. По сравнению с аналогичным керамическим материалом без наполнителя обнаружено увеличение предельной деформации до разрушения в образцах с объемом керамического каркаса 50 и 60%. Максимальное увеличение ε, в 1.5 раза, зафиксировано для композитной керамики с объемом керамического каркаса 50%. В работе прослежена эволюция пространственно-временных картин локализации деформации εxx в области сжимающих напряжений на фронтальной поверхности образцов композитной керамики с разным содержанием биополимерного наполнителя. Показано, что с увеличением объема, занятого биополимерным наполнителем, степень неоднородности распределения очагов локальных деформаций εxx вдоль оси нагружения по исследуемой боковой поверхности образца возрастает. Уменьшение объема керамического каркаса образцов и увеличение в них объема, занятого биополимерным наполнителем, приводит к повышению градиента между минимальными и максимальными конечными значениями накопленных локальных деформаций <εxx>.