Регистрация паров бензола и толуола анализатором ртути на основе поперечного эффекта Зеемана - Татур, Валерий Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследованы особенности регистрации паров бензола и толуола анализатором ртути ДОГ-07 (на основе поперечного эффекта Зеемана), линии излучения которого попадают на полосы поглощения этих газов. Показано, что постепенное увеличение в измерительной кювете анализатора концентрации молекул бензола приводит к увеличению регистрируемой концентрации газа. Такое же увеличение вводимой концентрации паров толуола приводит к неоднозначному значению регистрируемых величин концентраций. Приведены возможные причины наблюдаемых явлений.