Гамильтонов формализм для коллективных бозонных волн в кварк-глюонной плазме: рассеяние плазмонов на жесткой цветной частице - Марков, Юрий Адольфович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Разработана гамильтонова теория для коллективных продольно-поляризованных глюонных возбуждений (плазмонов), связанных с классической высокоэнергетической пробной цветной заряженной частицей, распространяющейся через высокотемпературную глюонную плазму. Проведено обобщение скобки Ли – Пуассона на случай сплошной среды, включающей бозонную переменную нормального поля ak a и неабелев цветной заряд Qa, и приведены соответствующие уравнения Гамильтона. Выписаны канонические преобразования, включающие одновременно как бозонные степени свободы мягких коллективных возбуждений, так и степени свободы жесткой тестовой частицы, связанной с ее цветным зарядом в горячей глюонной плазме. Для этих преобразований получена полная система условий каноничности. Введено понятие плотности числа плазмонов Nkaa', которая является нетривиальной матрицей в цветовом пространстве. Найден явный вид эффективного гамильтониана четвертого порядка, описывающего упругое рассеяние плазмона на жесткой цветной частице, и получена самосогласованная система кинетических уравнений типа Больцмана, учитывающая изменение по времени среднего значения цветного заряда жесткой частицы.