Влияние материала матрицы и схемы трибоконтакта на антифрикционность композитов ПИ и ПЭИ с политетрафторэтиленом - Буслович, Дмитрий Геннадьевич; Алексенко, Владислав Олегович; Корниенко, Людмила Александровна; Хе, Чанцзюнь; Панин, Сергей Викторович 1971- (Известия высших учебных заведений. Физика)
Для установления влияния материала матрицы на сопротивление изнашиванию исследованы структура, механические и трибологические характеристики антифрикционных композитов на основе полиимида (ПИ) и полиэфиримида (ПЭИ) с фторопластом. При этом макромолекулярная цепь ПЭИ обладает большей гибкостью и наличием «активных» атомов кислорода. Трибоиспытания проведены в условиях точечного и линейного трибоконтактов с металлическим и керамическим контртелами. Показано, что при точечном трибоконтакте возможность экранирования сопряженных материалов пары трения политетрафторэтиленовой (ПТФЭ) пленкой обеспечивает интенсивность изнашивания и коэффициент трения на примерно одинаково низком уровне, независимо от материалов полимерной матрицы и контртела. При линейном трибоконтакте интенсивность изнашивания ПИ/ПТФЭ была в 2–3 раза ниже (чем у ПЭИ/ПТФЭ), что обусловлено более равномерным распределением твердосмазочных частиц в объеме композита. Последнее при трении по керамическому контртелу подавляло формирование продуктов износа на стадии приработки, обеспечивая при низком коэффициенте трения ~ 0.1 минимальную интенсивность износа WR ~ 0.2·10–6 мм3/(Н·м). Трибохимическое взаимодействие стального контртела с полимерной матрицей не позволяло добиться низкого коэффициента трения (CoF > 0.18 для ПИ/ПТФЭ), что вследствие невозможности закрепления трибопленки не обеспечивало возможности достичь WR < 2·10–6 мм3/(Н·м). В случае ПИ/ПТФЭ интенсивность износа была не менее чем в 1.5 раза выше WR > 3·10–6 мм3/(Н·м).