Моделирование влияния шероховатости контактных поверхностей на риск асептического расшатывания при эндопротезировании - Смолин, Алексей Юрьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Остеоартрит и остеонекроз головки бедренной кости являются тяжелыми заболеваниями и требуют оперативного лечения – эндопротезирования. Асептическое расшатывание бедренного компонента импланта является следствием микроразрушения костной ткани в контактной области. Механическое поведение в зоне контактирующих материалов при эндопротезировании определяется морфологией их поверхностей. Для исследования влияния шероховатости контактирующих элементов на риск асептического расшатывания применялось компьютерное моделирование методом подвижных клеточных автоматов. Рассматривался сегмент бедренной кости со штифтом от поверхностного эндопротеза. Механическое поведение модельных образцов исследовалось при нагружении, соответствующем физиологическому. Выявлены нелинейные особенности в механическом поведении модельных образцов при различной шероховатости поверхности. Было установлено, что наиболее оптимальной является шероховатость костной ткани около 0.2 мм.