Оценка глубины окисления TiAl вследствие зернограничной диффузии кислорода - Чепак-Гизбрехт, Мария Владимировна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Диффузия по границам зерен ускоряет высокотемпературное окисление интерметаллидов Ti-Al. В работе представлены результаты численного исследования зернограничной диффузии, сопровождающейся окислением, на основе двумерной модели с явным выделением зерен, границ и тройных стыков между ними. Диффузионные и кинетические свойства границ и зерен различны. Показано влияние размеров зерен, доли граничной фазы и коэффициентов диффузии на динамику насыщения кислородом. Продемонстрирована роль зернограничной диффузии в формировании сложной структуры поверхностного слоя.