Особенности формирования ультрамелкозернистой структуры в технически чистом никеле под влиянием равноканального углового прессования - Попова, Наталья Анатольевна канд. техн. наук; Никоненко, Елена Леонидовна; Соловьева, Юлия Владимировна 1970-; Старенченко, Владимир Александрович 1946- (Известия высших учебных заведений. Физика)
Методом просвечивающей электронной дифракционной микроскопии исследованы особенности формирования ультрамелкозернистой структуры в технически чистом никеле после равноканального углового прессования. Установлено, что сформированная ультрамелкозернистая структура представлена преимущественно анизотропными зернами с ячеистой или фрагментарной субструктурой. Показано, что на границах зерен и стыках присутствуют частицы вторичных фаз: Ni4N, Ni3C, NiO и Ni2O3. Установлены источники внутренних напряжений: 1) стыки зерен; 2) границы зерен; 3) частицы Ni2O3, расположенные в объеме зерен на дислокациях; 4) дислокационная структура в зернах или частях зерен, где частицы вторичных фаз отсутствуют. Было показано, что внутренние поля напряжений являются преимущественно упругими. Амплитуда кривизны-кручения упругого поля кристаллической решетки увеличивается по мере измельчения зерна.