Микроструктура и фазовый состав многокомпонентных сплавов Nb–Ni–Ti–Zr–Co - Кашкаров, Егор Борисович; Мурашкина, Татьяна Леонидовна; Кроткевич, Дмитрий Георгиевич; Копцев, Максим Олегович; Лидер, Андрей Маркович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены микроструктура, фазовый состав и твердость эквимолярного высокоэнтропийного и многокомпонентных сплавов Nb–Ni–Ti–Zr–Co, синтезированных методом дуговой плавки. Микроструктуру и фазовый состав сплавов анализировали методами сканирующей электронной микроскопии и рентгеновской дифракции соответственно. Было обнаружено, что в эквимолярном высокоэнтропийном сплаве Nb20Ni20Ti20Zr20Co20 образовывались ОЦК–(Nb, Ni, Ti, Zr, Co)- и обогащенные ниобием ОЦК–Nb(Ni, Ti, Zr, Co)-фазы, а в сплавах Nb45(NiTiZrCo)13 и Nb75Ni6Ti9Zr5Co6 помимо указанных ОЦК-фаз присутствуют B2–Ni(Ti, Zr)-, B2–CoZr- и ZrNi-фазы в различном соотношении. Эквимолярный высокоэнтропийный сплав Nb20Ni20Ti20Zr20Co20 характеризуется значением твердости (550±10) HV, а многокомпонентные сплавы Nb45(NiTiZrCo)13 и Nb75Ni6Ti9Zr5Co6 – значениями (450±40) HV и (390±20) HV соответственно.