К вопросу о силе сопротивления раскаленного шара - Гладков, Сергей Октябринович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Приводится подробное решение задачи о вычислении силы сопротивления движущегося в вязком континууме раскаленного шара. Задача решается в стационарном случае на интервалах времен, когда теплообмен тела с окружающей средой не приводит к существенным изменениям его температуры. Рассмотрен предельный случай, когда число Нуссельта велико (коэффициент теплопроводности мал), а температура разогретого шара считается постоянной вместе с температурой окружающей среды.