Оценка окислительного эффекта нетермальной аргоновой плазмы на поверхность ферросульфатного дозиметра - Басырова, Дарья Владимировна; Горбатов, Сергей Андреевич; Харламов, Владимир Александрович; Цыгвинцев, Павел Николаевич; Петрухина, Дарья Игоревна; Меджидов, Ибрагим Меджидович; Глущенко, Николай Викторович; Тихонов, Виктор Николаевич; Иванов, Игорь Анатольевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
В настоящее время нетермальную аргоновую плазму активно используют с целью дезинфекции в сельском хозяйстве и пищевой промышленности для обработки поверхности мяса, птицы, овощей, фруктов. В качестве газа носителя чаще всего выступает аргон, обладающий рядом преимуществ, главное из которых – дешевизна. Для измерения поглощенных доз используют химические дозиметры, среди которых ферросульфатный дозиметр Фрикке. Рассмотрены закономерности изменения окислительных свойств при плазменной обработке ферросульфатного раствора дозиметра Фрикке с различной толщиной слоя. В ходе воздействия нетермальной аргоновой плазмой на раствор дозиметра Фрикке установлено, что данный метод обработки может использоваться в борьбе с поверхностным загрязнением биообъектов за счет способности плазмы инактивировать микроорганизмы.