Кинетика люминесценции кислородных центров в LiF–TiO2 - Корепанов, Владимир Иванович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Методами спектроскопии с временным разрешением изучены процессы, вызывающие люминесценцию двух типов кислородных центров в кристаллах фторида лития с примесью титана. Измерены кинетики импульсной катодолю-минесценции (ИКЛ) в температурном диапазоне 200–300 К при мониторинге в области излучения полос люминесценции, принадлежащих разным типам центров люминесценции. Вся кинетика ИКЛ содержит три компонента (два затухания и один разгорания), соотношение интенсивностей которых зависит от температуры. Показано, что в LiF–TiO2 существует два вида процессов передачи энергии электронных возбуждений от основы кристалла примесному центру – быстрый и медленный. Обсуждаются возможные механизмы этих процессов.