О характере нарушения киральной симметрии и структуре фермионного вакуума в КЭД3 - Певзнер, Мендель Шендерович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрено уравнение для бете-солпитеровской волновой функции голдстоуновского бозона в КЭД3 в лестничном приближении с использованием калибровки Ландау для фотонного пропагатора. При помощи стандартных упрощений показано наличие ненулевых решений данного уравнения, что свидетельствует о возникновении указанного выше бозона в процессе нарушения киральной симметрии. Вместе с тем показано, что из множества решений, описывающих голдстоуновский бозон, только одно отвечает стабильному состоянию, являющемуся основным; этому решению соответствует наибольшая масса фермиона. В остальных случаях состояние составного бозона с нулевой массой является возбуждённым, а все состояния с меньшей энергией оказываются тахионными и, следовательно, неустойчивыми. Вычислен фермионный конденсат; показано, что в рассматриваемом случае он является конечным. На основе изложенного делается вывод о спонтанном, а не динамическом характере нарушения киральной симметрии в КЭД3, о сложной структуре фермионного вакуума в рассматриваемой модели и вместе с тем о простой структуре вакуума массивной фазы.