Рассеяние коротких импульсов электромагнитного излучения на бесконечно длинном проводящем цилиндре - Кожевников, Василий Юрьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Методом численного решения полной системы уравнений Максвелла исследован процесс взаимодействия короткого электромагнитного импульса с длинным проводящим цилиндром (двумерная задача рассеяния). Рассчитаны формы отраженных сигналов и их спектры при различных соотношениях между длиной импульса и размером рассеивателя. Показано, что при пространственной длине единичного падающего импульса меньшей диаметра цилиндра в дальней зоне формируется два импульса рассеянного излучения.