Спектрально-флуоресцентная индикация кислотно-основных свойств растворов биополимеров - Слюсарева, Евгения Алексеевна; Герасимова, Марина Анатольевна; Сизых, Арнольд Гаевич; Горностаев, Леонид Михайлович 1949- (Известия высших учебных заведений. Физика)
Методами абсорбционной, флуоресцентной спектроскопии и хроноскопии флуоресценции исследованы водные растворы флуоресцеина в интервале pH от 1,79 до 11,67. Для каждого из методов построены градуировочные кривые доли дианионной формы флуоресцеина, квантового выхода флуоресценции и амплитудного вклада дианионов в интенсивность флуоресценции от pH водного раствора соответственно. Полученные градуировочные кривые позволили тремя способами оценить pH водных растворов флуоресцеина с добавками желатины (pH = 6,4 ± 0,1, 6,6 ± 0,2, 6,6 ± 0,1), крахмала (pH = 6,3±0,1, 6,3 ± 0,2, 6,4 ± 0,1) и кислоторастворимого хитозана (pH = 5,4 ± 0,1, 5,6 ± 0,2, 5,8 ± 0,1). Значения pH растворов биополимеров, полученные потенциометрическим методом для крахмала (6,51) и желатины (6,69) и тремя спектрально-флуоресцентными методами, оказались близкими, а для растворов хитозана (3,85) - существенно заниженными.