Влияние рассеяния на развитие суперлюминесценции в композитах "раствор красителя – наночастицы" - Донченко, Валерий Алексеевич; Землянов, Алексей Анатольевич; Панамарев, Николай Семенович; Харенков, Владимир Александрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Экспериментальным путем исследовались спектрально-энергетические характеристики свечения растворов красителя Р6Ж в этаноле с добавлениями в виде взвесей наночастиц Ag различной агрегации. Показано, что внедрение наночастиц, как неагрегированных, так и агрегированных, приводит к понижению порогов суперлюминесценции в растворе Р6Ж. Установлено, что при прохождении непрерывного лазерного излучения малой мощности (20 мВт) через взвесь наночастиц трансформируются оптические свойства канала лазерного пучка, что выражается в появлении в центре лазерного пучка зоны с повышенной плотностью наночастиц, на которой происходит дифракция лазерного излучения.