Фототрансформация нафталина в воде в присутствии модифицированных полипропиленовых микроволокон - Чайковская, Ольга Николаевна; Соколова, Ирина Владимировна; Майер, Георгий Владимирович 1948-; Малиновская, Татьяна Дмитриевна 1951-; Петрова, Ангелина Юрьевна; Артюшин, Вячеслав Рудольфович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Методами спектроскопии электронного поглощения и флуоресценции исследована деградация нафталина в воде при возбуждении УФ-излучением KrCl эксилампы в присутствии полипропиленовых микроволокон (ПМВ), модифицированных частицами TiO2 и SnO2. Результаты указывают на то, что концентрация нафталина в присутствии ПМВ уменьшается на 2 порядка. Это связано с адсорбцией нафталина на поверхности ПМВ. УФ-облучение системы нафталин − вода − ПМВ приводит к образованию флуоресцирующих фотопродуктов нафталина как в воде, так и на поверхности ПМВ. Методом хромато-масс-спектрометрии установлены продукты фототрансформации нафталина.