Ускоренное расширение вселенной Фридмана, заполненной идеальной жидкостью с нелинейным уравнением состояния - Тимошкин, Александр Васильевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрена пространственно-плоская Вселенная Фридмана, заполненная идеальной жидкостью с нели-нейным однородным уравнением состояния, зависящим от времени. Решено гравитационное уравнение движе-ния. Показано, что при этом возможно появление периодической Вселенной, повторяющей циклы космического ускорения фантомного (нефантомного) типа с возникновением космологических сингулярностей.