Асимптотическое разложение однопетлевого Ω-потенциала квантовых полей с квадратичным законом дисперсии - Казинский, Петр Олегович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследуются неэкстенсивные вклады в статистическую сумму свободных квантовых полей с квадратичным за-коном дисперсии. Неэкстенсивные поправки обусловлены конечными размерами системы. Разработана общая процедура нахождения таких поправок. В качестве примера рассматривается модель идеального газа нерелятиви-стских фермионов в кубе. Получены уравнения состояния для этой системы.