Асимметрия температурных зависимостей электросопротивления при мартенситных превращениях В2-В19' и В2-R-В19' в сплавах на основе TiNi - Гюнтер, Виктор Эдуардович 1947-; Потекаев, Александр Иванович 1951-; Клопотов, Анатолий Анатольевич; Грищенко, Юлия Евгеньевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Температурные зависимости кривых электросопротивления через область мартенситных превращений в сплавах на основе никелида титана обнаруживают ярко выраженную ассиметрию при прямом и обратном превращениях. Предполагается, что такое поведение электросопротивления в области мартенситного перехода обусловлено разным характером температурных зависимостей электросопротивления в аустентичном и мартенситных фазах, что и позволяет объяснить эту ярко выраженную асимметрию.