Многоцикловая усталость нержавеющей стали, обработанной высокоинтенсивным электронным пучком: структура поверхностного слоя - Иванов, Юрий Федорович 1955-; Коваль, Николай Николаевич; Горбунов, Сергей Викторович; Воробьев, Сергей Владимирович; Коновалов, Сергей Валерьевич; Громов, Виктор Евгеньевич 1947- (Известия высших учебных заведений. Физика)
Электронно-пучковая обработка стали 08Х18Н10Т в режиме плавление поверхностного слоя ~ 5 мкм (плотность энергии пучка электронов 25 Дж/см2) приводит к увеличению усталостной долговечности в 3,5 раза. Методами оптической, растровой и просвечивающей электронной дифракционной микроскопии проведены исследования структурно-фазовых состояний и дефектной субструктуры и выявлены факторы, ответственные за повышение усталостной долговечности стали.