Tеоретическое и экспериментальное исследование фотофизики молекулы нильского красного и ее протонированной формы - Селиванов, Никита Иванович; Самсонова, Любовь Гавриловна; Артюхов, Виктор Яковлевич 1942-; Копылова, Татьяна Николаевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты квантово-химического исследования молекулы нильского красного (НК) и его протонирванной формы с использованием метода ЧПДПС/С. Показано, что наилучшее согласие расчетных данных с экспериментальными имеет место для плоской структуры молекулы в основном электронном состоянии. Приведены для НК и его протонированной формы энергии наиболее сильных синглетных и триплетных электронных состояний, молекулярная природа этих состояний, сила осциллятора переходов, дипольные моменты в основном и возбужденном состояниях, распределение электронной плотности на атомах и фрагментах молекулы в S0- и S1-состояниях, константы скоростей радиационной, внутренней и интеркомбинационной конверсий. С помощью метода молекулярного электростатического потенциала (МЭСП) проанализированы наиболее веро-ятные центры протонирования в НК. Установлено, что реакция присоединения протона в молекуле НК идет по сцентные циклическому атому азота. Низкие флуоре свойствапротонированной формы НК (квантовый выход ~ 4 %), как показали квантово-химические расчеты, обусловлены высокой скоростью интеркомбинационной S–T-конверсии.