Электронная структура и спектрально-люминесцентные свойства анти-ВИЧ-активных аминофенолов - Базыль, Ольга Константиновна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Методом частичного пренебрежения дифференциальным перекрыванием (ЧПДП) со спектроскопической параметризацией рассчитаны электронная структура и электронно-возбужденные состояния замещенных о-аминофенола, содержащих группу SO2. Показано, что включение этой группы в молекулу 2-анилино-4,6-дитрет-бутилфенола приводит к разделению π-систем фенильных колец, входящих в состав молекулы. Внутримолекулярные водородные связи различного типа и группа SO2 меняют перераспределение заряда между отдельными фрагментами молекул, снижая донорные свойства фенильных фрагментов и акцепторные свойства гидроксильной и аминогрупп. Влияние группы SO2 на спектры поглощения и флуоресценцию незначительно и состоит в небольшом длинноволновом сдвиге полос в спектре поглощения и несущественном изменении их интенсивности. Благодаря увеличению неплоского строения молекул при введении этой группы имеет место рост синглеттриплетной конверсии, в результате чего квантовый выход флуоресценции сульфозамещенных незначителен.