Образ Сибири в документальной прозе Иакова (И. П. Домского), епископа Якутского и Вилюйского - Мельникова, Софья Владимировна (Вестник Томского государственного университета)
На материале сочинений епископа Иакова (Домского) поднимается вопрос об участии дореволюционного духовенства в интеллектуальном и художественном освоении Сибири. Делается вывод о создании Домским оригинального образа Сибири, опирающегося на анализ нравственности сибиряков как ценностного отношения к миру, переходящего в качественные характеристики сибирского культурного ландшафта, который описывается как отличный от российского и оценивается с позиций христианской аксиологии.