Ag и Pt–Ag катализаторы на основе СеMnOx для процесса горения сажи - Грабченко, Мария Владимировна; Харламова, Тамара Сергеевна; Львова, Екатерина Сергеевна; Бугрова, Татьяна Александровна; Васильченко, Данила Борисович; Водянкина, Ольга Владимировна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Комплексом физических методов (РФА, КРС, СЭМ с ЭДА, ТПВ-Н2) исследованы морфология, структура и физико-химические свойства Ag и биметаллических Ag–Pt катализаторов (с низким содержанием благородных металлов – 1 мас.% Ag и 0.1 и 0.5 мас.% Pt) на основе CeO2, MnOх и CeMnOx (Ce/Mn = 1). Моно- и биметаллические Ag−Pt катализаторы на CeMnOх носителе исследованы в процессе горения сажи. Установлено, что введение 0.1 и 0.5 мас.% Pt в Ag/CeMnOx незначительно улучшило скорость горения сажи из-за быстрого окисления Pt центров кислородом. Показано, что лучшие каталитические свойства (Тmax = 457 ºС) в процессе горения сажи проявил Ag/CeMnOx катализатор за счет формирования дефектной «лоскутной» нанодоменной микроструктуры, которая позволяет сохранить активность после термического состаривания катализатора при 650 ºС, 12 ч (ΔТmax = 8 ºС).