Выявление влияния состава йодсодержащих нанотермитных систем MexOy/Al (Me = Cu, Fe, Mo) на нейтрализацию бактериальных спор - Гаенко, Ольга Ильинична; Муравлев, Евгений Викторович; Титов, Сергей Сергеевич; Клименко, Виктор Александрович; Кудряшова, Ольга Борисовна; Ворожцов, Александр Борисович; Марченко, Екатерина Сергеевна; Кокорев, Олег Викторович; Соколов, Сергей Дмитриевич; Нефедов, Роман Андреевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Бактерии и вирусы являются одними из наиболее распространенных и опасных патогенов для организма человека. Их наличие в окружающей среде приводит к различным заболеваниям. В работе представлен способ нейтрализа- ции бактериальных спор с применением йодсодержащих нанотермитных систем. Установлено, что значение ин- декса микробицидной активности снижается с увеличением концентрации йода в составе смеси на основе оксида меди и кристаллического йода. Максимальное значение Z = 80% характерно для образца с содержанием йода (I2) 20 мас.%. Максимальное значение микробицидной активности для систем с кристаллическим йодом и оксидом железа Z = 58%, с оксидом молибдена Z = 6%. Системы на основе йодоформа и оксида меди демонстрируют об- ратную зависимость значения индекса микробицидной активности. Значение Z = 90% соответствует системе с мак- симальным содержанием йодоформа 40 мас.%. Снижение содержания йодоформа до 20 мас.% приводит к умень- шению значения Z = 65%. Максимальное значение микробицидной активности для систем с йодоформом и оксидом железа Z = 30%, для оксида молибдена Z = 63%. Показано, что использование оксида меди в йодсодержащих нанотермитных системах существенно влияет на микробицидную активность за счет улучшения теплопроводности, ускорения горения, эффективного распределения йодных паров и увеличения тепловой энергии, выделяемой в процессе реакции.