Влияние микролегирования бором на мартенситные превращения и эластокалорический эффект в сплаве Ni54Fe19Ga27

Микролегирование бором (0.3 ат.%) поликристаллов сплава Ni54Fe19Ga27 (ат.%) приводит к уменьшению среднего размера зерна в 2.5 раза, выделению дисперсных частиц и подавлению зернограничного растрескивания при развитии термоупругих мартенситных превращений под нагрузкой. В течение 100 циклов нагрузка...

Full description

Bibliographic Details
Published in:Известия высших учебных заведений. Физика Т. 67, № 1. С. 5-14
Other Authors: Панченко, Елена Юрьевна, Тохметова, Аида Бауыржановна, Курлевская, Ирина Дмитриевна, Суриков, Никита Юрьевич, Чумляков, Юрий Иванович
Format: Article
Language:Russian
Subjects:
Online Access:http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/koha:001133909
Description
Summary:Микролегирование бором (0.3 ат.%) поликристаллов сплава Ni54Fe19Ga27 (ат.%) приводит к уменьшению среднего размера зерна в 2.5 раза, выделению дисперсных частиц и подавлению зернограничного растрескивания при развитии термоупругих мартенситных превращений под нагрузкой. В течение 100 циклов нагрузка/разгрузка сплав (Ni54Fe19Ga27)99.7B0.3 демонстрирует высокую циклическую стабильность эластокалорического эффекта с величиной до 5.1 К, в отличие от образцов сплава Ni54Fe19Ga27, которые растрескиваются по границам зерен после 12 циклов.
Bibliography:Библиогр.: 16 назв.
ISSN:0021-3411
Access:Ограниченный доступ