Влияние микролегирования бором на мартенситные превращения и эластокалорический эффект в сплаве Ni54Fe19Ga27
Микролегирование бором (0.3 ат.%) поликристаллов сплава Ni54Fe19Ga27 (ат.%) приводит к уменьшению среднего размера зерна в 2.5 раза, выделению дисперсных частиц и подавлению зернограничного растрескивания при развитии термоупругих мартенситных превращений под нагрузкой. В течение 100 циклов нагрузка...
Published in: | Известия высших учебных заведений. Физика Т. 67, № 1. С. 5-14 |
---|---|
Other Authors: | , , , , |
Format: | Article |
Language: | Russian |
Subjects: | |
Online Access: | http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/koha:001133909 |
Summary: | Микролегирование бором (0.3 ат.%) поликристаллов сплава Ni54Fe19Ga27 (ат.%) приводит к уменьшению среднего размера зерна в 2.5 раза, выделению дисперсных частиц и подавлению зернограничного растрескивания при развитии термоупругих мартенситных превращений под нагрузкой. В течение 100 циклов нагрузка/разгрузка сплав (Ni54Fe19Ga27)99.7B0.3 демонстрирует высокую циклическую стабильность эластокалорического эффекта с величиной до 5.1 К, в отличие от образцов сплава Ni54Fe19Ga27, которые растрескиваются по границам зерен после 12 циклов. |
---|---|
Bibliography: | Библиогр.: 16 назв. |
ISSN: | 0021-3411 |
Access: | Ограниченный доступ |