Влияние микролегирования бором на мартенситные превращения и эластокалорический эффект в сплаве Ni54Fe19Ga27 - Панченко, Елена Юрьевна; Тохметова, Аида Бауыржановна; Курлевская, Ирина Дмитриевна; Суриков, Никита Юрьевич; Чумляков, Юрий Иванович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Микролегирование бором (0.3 ат.%) поликристаллов сплава Ni54Fe19Ga27 (ат.%) приводит к уменьшению среднего размера зерна в 2.5 раза, выделению дисперсных частиц и подавлению зернограничного растрескивания при развитии термоупругих мартенситных превращений под нагрузкой. В течение 100 циклов нагрузка/разгрузка сплав (Ni54Fe19Ga27)99.7B0.3 демонстрирует высокую циклическую стабильность эластокалорического эффекта с величиной до 5.1 К, в отличие от образцов сплава Ni54Fe19Ga27, которые растрескиваются по границам зерен после 12 циклов.