Реконструкция голоценовой истории палеопожаров в среднетаежной подзоне Западной Сибири по данным макроуголькового анализа озерных отложений - Пупышева, Мария Александровна (Геосферные исследования)
Представлены результаты реконструкции динамики палеопожаров за последние 12 тыс. лет в среднетаежной подзоне Западно-Сибирской равнины на основе макроуголькового анализа и радиоуглеродного датирования донных отложений озера «S14» в Ханты-Мансийском автономном округе. Выделено пять основных этапов палеопожарной истории. Согласно проведенному исследованию, изменение климатических условий являлось основным фактором, влияющим на динамику палеопожаров: частота пожаров увеличивалась в более теплые периоды голоцена, а уменьшалась в холодные этапы.