Люминесценция сподумена и граната, возбуждаемая субнаносекундными электронными пучками - Бакшт, Евгений Хаимович; Бураченко, Александр Геннадьевич; Соломонов, Владимир Иванович; Тарасенко, Виктор Федотович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследовалась импульсная катодолюминесценция кристаллов сподумена и иттрий-алюминиевого граната, активированных ионами Mn2+ и Nd3+ соответственно. Люминесценция возбуждалась при облучении кристаллов пучками электронов длительностью 0,1, 0,25 и 0,65 нc, плотностью тока 35 и 100 А/см2, при средней энергии электронов ∼ 150 кэВ. Показано, что уменьшение длительности электронного пучка до десятых долей наносекунды не вызывает существенных изменений механизмов возбуждения импульсной катодолюминесценции и характера ее спектра, но при этом возрастает интенсивность люминесценции дырочных центров относительно внутрицентровой люминесценции.