Поляризационное тормозное излучение на наносфере в диэлектрике - Астапенко, Валерий Александрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
В рамках нового подхода, опирающегося на теорию рассеяния Ми, теоретически исследовано поляризационное тормозное излучение (ПТИ), возникающее при рассеянии электрона на металлической наносфере радиуса от 10 до 100 нм, помещенной в диэлектрическую среду. Рассмотрен спектральный диапазон вблизи плазмонного резонанса, где доминирует вклад поляризационного канала в тормозное излучение. Рассчитаны спектральные, скоростные и угловые характеристики ПТИ. Продемонстрирована чувствительность спектра ПТИ к диэлектрической проницаемости среды, окружающей наносферу.