Анализ динамики климатического показателя дефляции на примере данных метеостанции Эрзин - Козлова, Инга Владимировна (Известия Томского политехнического университета. Инжиринг георесурсов)
Актуальность исследования обусловлена необходимостью выявления факторов, влияющих на развитие дефляционных процессов аридных геосистем Тувы, используемых в том числе в сельском хозяйстве. Такие территории, являясь наиболее уязвимыми, в гораздо большей степени чувствительны к антропогенному воздействию, что создает в них дополнительную напряженность и ведет к потере устойчивости ландшафтов. Весьма актуальным в настоящее время остается вопрос о соотношении и взаимодействии климатического и антропогенного факторов опустынивания как сложного природно-антропогенного явления. Результаты исследований в дальнейшем позволят предложить меры по снижению деградации сельскохозяйственных угодий и минимизировать развитие опустынивания земель. Цель: оценить климатические условия и выявить антропогенные факторы потенциальной опасности развития дефляции для мониторинга изменений уязвимых геосистем и природно-антропогенных процессов. Объекты: участок северо-восточной (российской) части Убсунурской котловины в пределах Эрзинского района Республики Тува. Методы: статистический анализ, регрессионный анализ, метод скользящей средней, сравнительно-географический метод. Результаты. Проанализирована динамика климатического показателя дефляции по данным метеостанции Эрзин за 1966–2020 гг.; построены графики изменения температурного режима, количества атмосферных осадков, скорости ветра; выявлен линейный тренд распределения среднегодовой температуры; определены коэффициенты климатического показателя дефляции и индексы аридности, построены графики их динамики за исследуемый период; выявлена тенденция к ослаблению дефляции. По среднему значению исследуемые ландшафты относятся к субаридным, а по колебанию индекса –от слабоаридных (0,6...0,8) до аридных (0,3) и субаридных (0,5...0,6). Исходя из выполненных расчетов становится очевидным, что изменения климата в настоящее время не оказывают значительного влияния на аридные геосистемы в Туве.